Clavienrossier Architectes (Швейцария). Два в одном доме, или 1+1=1

Дом с интригующим названием «Два в одном» (Two in one House) сочетает в себе лаконичные формы и минималистичный дизайн и рассчитан на комфортное проживание двух семей. Как прогнозируют ведущие теоретики архитектуры, именно такие характеристики в дизайне и архитектуре будут доминировать в ближайшем будущем.

Дом расположен в западной части умиротворенной и размеренной Швейцарии, на периферии Женевы. Здесь еще слышна цивилизация, но уже господствует природа со своими могущественными лесами и широкими полями.

Своей неправильнойформой дом напоминает то ли межпланетный корабль будущего, то ли метеорит с идеально ровными краями и поверхностями. За счет целостного покрытия из бетона, окрашенного в серовато-белый цвет, здание смотрится максимально выразительно. Единственными контрастными пятнами являются оконные рамы и лоджия из светлой древесины лиственницы.

Особняк имеет форму вытянутого шестиугольника с пятиугольной крышей. Внутреннее пространство разделено на две части с помощью слегка сдвинутой от центра стены. В каждом блоке находятся отдельные апартаменты для двух семей. В доме — два этажа, подвал и мансарда.

На большом участке между жилой зоной и лесом простирается сад, а в его центральной части — бассейн.

Дизайн внутреннего пространства базируется на эстетических принципах кубизма и минимализма. Кубистские формы служат здесь в качестве форм, наиболее приспособленных к потребностям повседневного существования. Они позволяют организовать пространство наиболее рациональным, «энергосберегающим» образом. При этом структура внутреннего пространства избавлена от излишеств декора и имеет много свободного пространства.

Стилистика дома и даже его функциональная составляющая в чем-то напоминает виллу Ла Роша/ Жаннере (Villa La Roche / Villa Jeanneret) от Ле Корбюзье. При этом, естественно, речь идёт не о каких-либо прямых заимствованиях, а лишь о неких интуитивных «созвучиях». Двойное название виллы объясняется тем, что она изначально проектировалась как пространство, в котором будут жить две семьи: Рауль Ла Рош (банкир из Лозанны) и Эдуард Жаннере (брат архитектора). Как известно, вилла Ла Роша стала первым «домом на ножках», построенным Ле Корбюзье, которая благодаря приподнятой над землёй пристройкой вошла в историю архитектуры.

Сайт архитектурного бюро

Похожие публикации

Отзывов нет на «Clavienrossier Architectes (Швейцария). Два в одном доме, или 1+1=1»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):