Cовременный дизайн интерьера

Такие выражения, как «на вкус и цвет товарища нет», в наши деньки числятся так избитыми, Что их никто не пробует оспорить.

Меж тем фактически в хоть какой сфере деятельности найдется «вкус и цвет», которые стали необычным примером совпадения предпочтений людей с совсем различными интересами. Взять хотя бы книжный рынок. Согласитесь, что известный «Код да Винчи» либо книжки о Гарри Потере, завоевавшие сердца многих Читателей всех государств и материков, по праву числятся блокбастерами. Свои бестселлеры можно отыскать и на рынке готовых проектов пригородных домов.

Сначала давайте попытаемся узнать, какие готовые проекты пригородных домов пользуются завышенным спросом и почему? Если проанализировать более калоритные свойства фаворитов продаж на этом рынке за несколько сезонов, можно вывести некоторую формулу «идеального дома», который удовлетворяет главным требованиям огромного числа покупателей.

Характеристики дома мечты

Средний заказчик в наши деньки выбирает не самые дешевенькие, но оправданные по затратам на реализацию проекты по современному дизайну интерьера. В большинстве случаев покупатели предпочитают возводить дома наименьшей этажности на огромных пятнах застройки. Гараж все почаще выносится за стенки дома, общая площадь и этажность оптимизируется исходя из состава семьи и наличия места для гостей. При всем этом если во главу угла при выборе количественных черт проекта ставится рациональность, то на удобствах практически никто не сберегает. В представлении нынешнего покупателя пригородный дом должен быть сначала примером ликвидного объекта недвижимости. А для этого — отвечать всем аспектам свойства жизни XXI века, не унаследовавшего расточительность и безрассудство века прошлого.

Дом мечты представляется большинству заказчиков в виде двуэтажного дома общей площадью менее 200 кв. м и жилой площадью прмерно 80 кв. м. Материал стенок — газобетон с кирпичной облицовкой либо кирпич. Что касается стиля безупречного типового проекта, то тут требования очень лаконичны.

О средневековых излишествах 90-х годов не может идти и речи, но в то же время обескураживающая простота, граничащая с примитивизмом, также не приветствовалась. Во главу угла покупатели ставят рациональное и симпатичное архитектурно-планировочное решение, в каком функционализм не принесен в жертву красе.

Планировка дома видится массовому заказчику максимально малогабаритной, но со всеми необходимыми помещениями. Однотажный коттедж не завлекает внимания, три этажа — очень много, а два — в самый раз. Если чердак, то просторный, а еще лучше мансарда, если подвал… Нет, лучше не тратиться на гидроизоляцию. Никаких углубленных вычурных пространств и излишних помещений. И коридор ничем не должен припоминать о «кишкообразных» тупиках русских квартир — его должно быть не постыдно именовать гордым словом «холл». Гостиная и кухня-столовая — два полюса притяжения в доме, там собирается вся семья. Потому этим помещениям стоит уделить повышенное внимание. Они должны быть просторны, комфортабельны и очень открыты естественному свету. Тут можно нарушить лаконичную планировку типовых комнат, добавив эркеры, которые вприбавок полужат украшением фасада. Санузлы лучше спроектировать на каждом этаже, чтоб не приходилось еще раз спускаться из спальни со второго уровня на 1-ый. Ну и спален для домашней пары с 2-мя детками необходимо само мало три, и одна в качестве гостевой.

Итак, современный дизайн интерьера и контуры портрета безупречного дома были более-менее обрисованы. Дело за малым — привести примеры таких проектов.

Хит продаж и его наследники

Проект F-0556-0 (тут и дальше применены наименования банка проектов «Lans Development») строительной студии Владимира Кузнецова разрабатывался с учетом пожеланий покупателей из Северо-Западного региона, большая часть из которых стремились возводить коттеджи без подвалов. Но посреди заказчиков нового проекта все почаще стали появляться клиенты из Подмосковья, Западной Сибири и Сочи, где уровень грунтовых вод позволял без значимых издержек возводить дома, «утопленные» в землю. Столичным клиентам 556-й так нравился, что они были готовы брать его как есть, взяв на себя дополнительные расходы на то, чтоб конструктор добавил к проекту подвал. После того как число желающих приобрести проект с подвалом стало расти с каждым месяцем, Владимир Кузнецов принял решение о выходе в свет первого «наследника» этого дома.

Унаследовав все наилучшие черты собственного предшественника, проект F-0556-1 имел и ряд новых плюсов. В показавшемся цокольном этаже планировалось размещение зоны релаксации: сауны, тренажерного зала и большой комнаты отдыха. Также в этом варианте предлагается эксплуатируемый теплый и светлый чердак площадью 82,5 кв. м. На нем может быть размещение бильярдной, игровых комнат либо мастерской художника. За счет возникновения новых помещений площадь дома несколько возросла, чуток недотянув до 340 кв. м. Но жилая площадь при всем этом осталась постоянной.

Третьим «ребенком» хита продаж стал проект F-0556-2 с отмершим «рудиментарным органом» — гаражом. Точнее, в общем строительном виде дома ничего не поменялось, просто на месте гаража появилось дополнительное просторное помещение, где можно было расположить огромную жилую либо хозяйственную комнату. Нужно разъяснить, чем все-таки новым покупателям так «не угодил» гараж? Очевидно, вообщем отрешаться от гаража никто не собирался, просто анализ покупательских предпочтений последних сезонов продаж гласил о том, что на рынке появилась отдельная категория хозяев пригородных земляных участков, которые стремятся вынести гараж за границы дома. В числе главных обстоятельств для принятия подобного решения можно именовать желание не ограничивать габариты гаража архитектурно-планировочным решением дома. Сейчас в малогабаритном гараже стоит, допустим, VW «Golf», ну а вдруг через 5 лет появится «Mercedes» S-Klass, который туда просто не влезет?

Любопытно, что тенденция к приобретению проектов без гаража, которую Владимир Кузнецов подметил, работая с покупателями F-0556-1, после окончания проекта только усилилась. И сейчас он пользуется не наименьшим спросом, чем 1-ые версии 556-й серии со интегрированным гаражом.

На первых 3-х проектах эволюционная ветвь новых особняков прерываться не собиралась. Но, чтоб не упустить собственный шанс в борьбе за существование, дома должны были изменяться.

И изменяться серьезно — 1-го отмирания рудиментарных частей либо погружения в землю уже было недостаточно. Вкусы покупателей колебались, они желали созидать что-то новое, и конструктор опять сел за работу.

Промежным вариантом в поиске нового решения стал проект H-0660-0 — зеркальный вариант 556-го. Площадь коттеджа осталась без конфигураций, но при всем этом появилась настоящая жилая мансарда и большой подвал с сауной и тренажерным залом. Гараж опять «переселился» в дом, но в следующих версиях проекта может быть заменен на помещение с другим функ-циональным предназначением.

Безусловно, при сохранении простоты и отсутствии вычурности снаружи дом смотрится более серьезно — за счет конфигурации конструкции кровли, облицовки цокольного этажа и, естественно, большего «роста».

Ветер перемен

Комфортное жилище и современный дизайн интерьера характеризуется не столько числом гостевых комнат, сколько продуманностью планировочных и интерьерных решений дома. Скажем, для чего вам отапливать и поддерживать в порядке гостевую комнату, если друзья приезжают раз-два за месяц? При желании всегда можно отыскать другие решения, в особенности в проектах, как будто рожденных для перепланировки.

В принципе, перепланировка отдельных помещений допускается в большинстве современных проектов пригородных домов. Но на практике все находится в зависимости от того, какая она будет. Одно дело — перенос перегородок, не затрагивающий инженерных систем дома, скажем, разделение общего места кухни-гостиной на два изолированных помещения. Схожее разделение не просит ни суровых технических решений, ни огромных капитало-вложений. Но если клиент настаивает на кардинальном изменении многофункционального предназначения помещения либо переносе несущих стенок, цена проекта может возрасти в два-три раза.

Из Топ-10 продаж проектов строительной студии Константина Ермакова более комфортным для перепланировки создатель считает проект С-0365-0. Простота и краткость планировочных и объемно-пространственных решений позволяют очень приспособить его к потребностям владельцев. Основное преимущество 365-го — отсутствие внутренних несущих стенок (перекрытия держатся на опоре, перекинутой через железную стойку, установленную в кладовой). Это позволяет свободно разнообразить размеры и функциональное разделение помещений при помощи перегородок.

История этого дома отлично отражает историю «коттеджной моды» в Рф. Конструктор разработал начальный проект в 1999 году. Но ни 1-го покупателя на него тогда не нашлось. В моде были псевдозамки с башенками, флюгерами и фронтончиками. К тому же площадь дома была всего 140 кв. м, а в то время популярностью воспользовались дома от 300-400 кв. м. И год, и два спустя картина была та же: проект, что именуется, «не пошел». Но через пару лет ситуация кардинально поменялась, и позабытый 365-й стали выбирать все в большей и большей степени. В большинстве случаев на нем останавливаются покупатели, решившие реализовать свою городскую квартиру, чтоб жить на природе. Им в особенности импонирует то, что цена проекта «под ключ» не превосходит 80-90 тыс. дол., другими словами сравнима с ценой трехкомнатной «сталинки» в Петербурге. И очередной плюс проекта — вариативность, позволяющая безболезненно пристроить к дому веранду и гараж, что дает возможность расположить на втором этаже дополнительную спальню и террасу и существенно обогатить дом снаружи. Результатом стал проект С-0365-1.

Ставка на универсальность

Есть совсем определенная категория заказчиков, которые приобретают землю и проект с одной-единственной целью — выстроить и перепродать. При грамотном анализе динамики цен на земляном рынке и верном выборе более пользующегося популярностью из готовых проектов такая стратегия может быть оправданной. Не тайна, что цены на земляные участки в пользующихся спросом пригородных районах вырастают намного резвее, чем проценты по банковским депозитам. И инвестиции в этот рынок могут принести большой доход. В отличие от инвесторов, большая часть из которых отлично разбирается в реалиях вторичного рынка, «обычный» клиент проекта дома часто пребывает в убежденности, что о ликвидности дома ему необходимо мыслить в последнюю очередь. «Какое мне дело до того, можно будет реализовать мой коттедж либо нет, ведь я собираюсь жить тут всегда, да к тому же детям бросить!» Но в жизни почти все может поменяться. И не непременно в худшую сторону. Допустим, появятся средства на приобретение коттеджа еще лучше и в более красочном месте, и старенькый дом придется продавать. И здесь домовладелец сталкивается с тем, что дом, который строился без оглядки на ликвидность, нереально реализовать: и очень небольшой дом на большенном участке не при-влекает внимание покупателей, и коттедж, занимающий практически весь участок, не достаточно кому увлекателен. В итоге владелец часто расстается с участком, даже не окупив вложенные в строительство средства. Например, по данным риэлтеров, из готовых проектов строительной студии Игоря Фирсова высшие характеристики ликвидности имеет проект E-0244-1: если даже он попадает на вторичный рынок, покупателей длительно находить не приходится.

Очередной проект этого конструктора, публикующийся в каталогах под номером F-0559-0, также заходит в число бестселлеров. Его изюминкой можно считать универсальность. Если одни проекты рассчитаны на «молодую пару без старшего поколения», другие на «заказчиков, предпочитающих проводить деловые встречи дома», а третьи на «гостеприимных фанатов пригородной жизни, которые обожают организовывать пикники у себя на участке», то 559-й смело можно советовать и тем, и другим, и третьим.

Начальный проект подразумевал строительство дома из кирпича с теплоизолятором. Но заказчик, посоветовавшись с архитектором, избрал лучший материал — газобетон (при за-мене кирпича на газобетонные крупноформатные блоки в конструкциях внешних стенок проекты обычно практически не требуют доработки).

С экономической точки зрения меж газобетонным и кирпичным домом различия нет: расходы на строительство приблизительно схожи. Но дом из газобетонных блоков строится резвее кирпичного. Один большой блок газобетона — 60 х 30 см — соответствует приблизительно 9 обыденным кирпичам размером 7,1 х 24 см, и еще он в два раза легче и проще в кладке. Не считая того, теплоизолирующая способность газобетона в 3-3,5 раза выше, чем у кирпичной стенки, потому при строительстве каменного дома теплоизолятора требуется приметно меньше. Коттеджи из газобетона не перенагреваются летом и отлично сохраняют тепло зимой. Единственное, в чем нуждается стенка из газобетонных блоков, — это в внешней декоративной отделке. В этом случае была выбрана цветофактурная композиция из финского силикатного кирпича, которая придала дому элегантность.

Прощание со стилями

Испытанные временем проекты кое-чем напоминают швейцарские часы, которые приобретают с расчетом на то, что они будут передаваться из поколения в поколение. Такие часы при всем желании нельзя именовать ультрамодными. Мода — дама капризная, сейчас она вызывает у всех вздохи восхищения, а завтра являет собой эталон непристойности и безвкусицы. Любопытно, что некие исследователи рынка пригородной недвижимости, пытаясь рассматривать моду на дома, систематизируют все реализующиеся проекты по строительной стилистике. В принципе, зная историю архитектуры и имея богатое воображение, можно провести такую классификацию. Но с анализом реального спроса она будет иметь не достаточно общего. Ведь если даже сами создатели современных пригородных домов затрудняются «приписать» свои творения к тому либо иному строительному стилю, что гласить о покупателях! Да, некие можно с толикой условности отнести к классицизму, хай-теку либо скандинавскому стилю. Но это быстрее исключения, подтверждающие правила. Потому все подобные пробы стилевого анализа спроса можно считать дальними от действительности. Мы живем в век смешения всего и вся, и с этим волей-неволей приходится мириться.

Выделять какие-то отдельные пользующиеся популярностью архитектурно-декоративные элементы, будь то фахверк, рустовка либо вальмовые крыши, — дело еще больше непризнательное. Но все таки об одном можно сказать с уверенностью: новинки «моды» на загородные дома, пришедшие на рынок в последние годы, неоспоримо свидетельствуют о закате эры безвкусицы и шапкозакидательства. Многие готовые проекты, по которым сейчас строятся дома под Петербургом, просто представить в пригородном пейзаже современных европейских городов. И это не может не веселить.

Дизайн интерьера

Похожие публикации

Отзывов нет на «Cовременный дизайн интерьера»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):