Дума нашла эквивалент в УК за богохульство — 3 года или 500 тысяч. В церкви дороже, чем снаружи

Госдума намерена в пятницу, 22 марта, рассмотреть в первом чтении проект закона о защите религиозных чувств верующих. Принять законопроект уже рекомендовал профильный думский Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Уголовный кодекс РФ ранее предлагалось дополнить новойстатьей 243 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан», грозящей тюремными сроками до пяти лет. Но позднее было решено расширить статью 148 УК РФ — она будет называться «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий». По ней публичные деяния, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления чувств верующих, будут наказываться штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами или лишением свободы на срок до одного года. За те же деяния, совершенные в храме, штраф будет 500 тысяч рублей, а тюремный срок — до 3 лет.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается внести поправки, позволяющие взимать штрафы в размере от 10 тысяч до 30 тысяч с граждан и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с должностных лиц в случаях их «воспрепятствования осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания», сообщает ИТАР-ТАСС.

Предусмотрен также административный штраф для граждан — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — за публичное осквернение религиозной литературы, знаков или эмблем «мировоззренческой символики».

Причем за оскорбление верующего в церкви наказание будет строже, чем за такие же действия вне стен храма, отмечают «Ведомости». Такие градации появятся в поправках уже ко второму чтению законопроекта.

Законопроект, внесенный депутатами всех фракций, был раскритикован президентским Советом по правам человека (СПЧ): тот предложил в статью об унижении достоинства человека в КоАП внести пункт об умышленном унижении достоинства верующего, осквернении богослужебной литературы и предметов религиозного почитания и увеличить штрафы и длительность обязательных работ в статье 148 УК.

Похожие публикации

Отзывов нет на «Дума нашла эквивалент в УК за богохульство — 3 года или 500 тысяч. В церкви дороже, чем снаружи»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):