Line Studio (Украина). Паучий свет

Не впервой представителю живой природы становиться героем предметного дизайна. Каких только ушастых, лохматых, мордатых и неуклюжих не привлекали креативщики для создания своих авторских разработок. Прототипом и вдохновляющим существом для создателей светильника Plank lamp послужило семейство паукообразных — обладатели восьми стройных лапок, пробирающихся сквозь заросли тропических лесов или ловко шагающих по стенам и углам квартир.

«Паукообразный» дизайн светильника Plank придумал и воплотил в жизнь МаксимВойтенко из мастерской Line Studio. Полиморфный подвесной светильник изготовлен из электрического патрона и дерева, послужившего абажуром. Несмотря на простую конструкцию, лампа, благодаря шарнирному соединению деревянных планок, довольно просто меняет свою форму.

По словам дизайнера, светильник может использоваться как для общего, так и для зонального освещения, а также служить в качестве самостоятельного арт-объекта.

Предыдущими разработками Line Studio в области дизайна осветительных приборов были светильники BL, Pipe Lamp и Giraffe.

Д.Журнал пообщался с дизайнером и задал ему несколько вопросов, чтобы разобраться, что к чему в этом и других авторских светильниках.

Д.Журнал: Расскажите немного об истории создания светильника. Что стало прототипом для создания такой формы? Может быть, образ паука? Он немного на него похож.

Максим: В первую очередь хотелось создать светильник, который мог бы менять свою форму. Ведь согласитесь, всегда занимательно наблюдать, как один и тот же предмет принимает разные вариации своих очертаний. Такая возможность дает предмету больше функциональных преимуществ и ставит его в выигрышную позицию по сравнению со статичными сородичами.

Предмет со способностью к трансформациям становится неким конструктором, из которого каждый раз можно собирать что-то иное. А на создание Plank lamp меня действительно вдохновил образ движущегося паука, который имеет схожий принцип работы сгибающихся под разными углами ножек.

Д.Журнал: В портфолио студии есть еще несколько ламп. Что для вас есть основным в проектировании осветительных приборов?

Максим: Предметный дизайн не является основной сферой деятельности нашей мастерской. К нему мы подходим, скорее, как к интересному эксперименту.

Занимаясь проектированием таких изделий, мы не скованы рамками заказчика и создаем то, что на данный момент нам кажется интересным и актуальным. В дизайне для нас важней всего функция и мы стараемся не идти на поводу у формы, дабы не забыть о главном — самом назначении предмета. В проектировании стремимся принимать простые, но эффективные решения.

Д.Журнал: Каким типом лампочек традиционно снабжаете разработанные вами светильники?

Максим: При выборе самого осветительного элемента руководствуемся принципом экологичности и энергоэффективности. Мы отказались от ламп накаливания и часто используем мощные светодиоды.

Сайт мастерской

Похожие публикации

Отзывов нет на «Line Studio (Украина). Паучий свет»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):