Литературный перекресток : Нина фон Штауффенберг, судьба вдовы героя

Литературный перекресток : Нина фон Штауффенберг, судьба вдовы герояИстория Нины фон Штауффенберг, вдовы организатора покушения на Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года, рассказанная ее дочерью.

Когда ее отца расстреляли, Констанции фон Шультесс еще не было на свете. А ее мать, Нину Шенк фон Штауффенберг, от расстрела, вероятней всего, спасла беременность. Своей матери Констанция и посвятила книгу «Нина Шенк фон Штауффенберг. Портрет», которая в марте вышла на французском языке в издательстве «Сирт».

Имя графини Нины Шенк фон Штауффенберг неизменно связано с именем ее мужа Клауса Шенк фон Штауффенберга, одного из главных персонажей немецкого движения Сопротивления, организатора неудачного покушения на жизнь Гитлера.


Случай

«Заново приблизиться к моей матери, заново представить себе наши разговоры, не только вспомнить события, о которых она мне рассказывала, но и то, как она рассказывала о своей жизни. (…) Создать портрет удивительной женщины, чья жизнь была неразрывно связана с одной из самых драматичных глав нашей истории. Одновременно мне хотелось написать что-то очень личное: признаться маме в любви», — так в предисловии к книге обозначила Констанция фон Шультесс стоявшие перед ней задачи.

Впрочем, ей самой никогда бы в голову не пришло написать такую книгу, если бы не случай.

Литературный перекресток : Нина фон Штауффенберг, судьба вдовы герояобложка книги «Нина Шенк фон Штауффенберг. Портрет», издательство «Сирт», март 2011

Констанция фон Шультесс: Это была вовсе не моя идея. Мне позвонил издатель после того, как он прочитал статью о моем отце, и сказал: нужно, чтобы вы написали книгу. Меня потрясло это предложение.

Она согласилась, и в 2008 году книга была издана в Германии. Ее ждали 200 тысяч проданных экземпляров и небывалый интерес публики.

Констанция фон Шультесс: Я получила много писем. Я была удивлена такой положительной реакцией читателей. Я совсем не ожидала подобного успеха.
Писали все, но особенно много писем было от «детей войны» — пожилых людей, которые застали войну, тех, что помнили об этом времени и о теракте против Гитлера, хотя молодежь тоже писала. Еще писали дети, чьи родители были участниками сопротивления, а также просто дети тех, кто жил в это время.

 

Ложь во спасение

Свой рассказ Констанция фон Шультесс начинает 21 июля 1944 года. Нина рассказывает Бертольду и Хеймерану, двум старшим сыновьям восьми и десяти лет, что их отец совершил ошибку и был казнен минувшей ночью. «Да хранит провидение нашего любимого Фюрера», — добавляет она. Только после войны мальчики узнают, что, на самом деле, их отец – герой, а матери пришлось солгать им, чтобы спасти.


Констанция фон Шультесс:
Это был очень трагичный и тяжелый момент. Она должна была сообщить своим детям, что их отца расстреляли. Разумеется, дети спросили «почему», и она не могла ответить им: «ваш папа – герой». Она должна была защитить их. Если бы детей начали допрашивать, они не должны были ответить: «мама сказала, что папа был прав». Это было опасно и для детей, и для моей матери и для остальных членов семьи. Она была просто вынуждена соврать.

Два дня спустя ее, беременную, арестовали, отняли от детей и привезли в Гестапо. Сначала она находилась в одной из берлинских тюрем, затем ее депортировали в Равенсбрюк, концлагерь на северо-востоке Германии, где она провела пять месяцев. Констанция родилась 27 января 1945 года в больнице Франкфурта-на-Одере. Полгода спустя Нине удалось найти остальных четверых детей. И начать жить заново.

 

Для моей матери все переменилось со дня на день. Вся семья снова была вместе в Лаутлингене, как будто собранная здесь рукой Бога. Не хватало лишь отца. С блужданием было покончено, но что ждало ее впереди? (…) Освобождение и возвращение в семью были для нее облегчением. Но в то же время, это было началом чрезвычайно сложного периода, периода размышлений и попытки осознания всего того, что она пережила и выстрадала. А еще перед ней стояла задача заново выстроить свое существование. (…) Что осталось от ее прежней жизни, той, которой она жила до 20 июля 1944 года? Муж был казнен, мать умерла в лагере в ужасных условиях, дом ее родителей в Бамберге был сильно поврежден войной. Жизнь ее была разрушена.
Констанция фон Шультесс, «Нина Шенк фон Штауффенберг. Портрет»

Знакомство родителей

Для того чтобы написать эту книгу, Констанция фон Шультесс использовала дневники и редкие интервью своей матери, письма и архивные документы. Констанция возвращается к истории семей своих родителей, одной католической, другой протестантской, детству, юности и знакомству Нины и Клауса весной 1930.

Литературный перекресток : Нина фон Штауффенберг, судьба вдовы герояКонстанция фон Шультесс

Констанция фон Шультесс: Они познакомились в Бамберге, где моя мама жила со своими родителями, а он был молодым лейтенантом на расположенной там военной базе. Оба сразу же поняли, что это был не легкий флирт, а что-то большое. Они помолвились тайно в день рождения отца. О помолвке знали только их семьи, потому что официально нужно было ждать три года, а также потому что моей матери было всего семнадцать лет, она была несовершеннолетней. Ее родители считали, что нужно дать ей время, если она вдруг передумает. Но у моей мамы и мыслей таких не было, это была великая любовь. До самого конца. И даже после смерти отца, он навсегда остался ее великой любовью.

 

Историческая справедливость

В начале Второй мировой войны Клаус фон Штауффенберг был офицером Баварского кавалерийского полка, участвовал в сражениях на советском фронте, а затем в 1943 году — в Северной Африке. В Тунисе он получил тяжелейшее ранение, потеряв левый глаз, правую руку и два пальца на левой руке, после чего, впрочем, вернулся в строй.

Некоторые историки называют Штауффенберга оппортунистом, считая, что он подозрительно долго оставался верен фюреру. В своей книге, Констанция фон Шультесс доказывает, что ее отец осознал преступность режима еще в 1938 году, во время Хрустальной ночи. И если доказательства тому сложно разыскать в его письмах с фронта, этому есть вполне простое объяснение.


Констанция фон Шультесс:
Он ведь не мог писать все, что он думал, в своих письмах. Их наверняка проверяли на почте, неизвестно, кто еще их читал. К тому же, моя мама, когда получала письма от отца, потом передавала их другим членам семьи – ведь у отца не было времени писать десятки писем всем. Поэтому его письма передавались его матери, его братьям.

 

Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью.
Клаус фон Штауффенберг

 

Восстановить историческую справедливость в отношении матери — еще одна задача Констанции фон Шультесс. Биографы Клауса фон Штауффенберга часто описывали Нину, как сварливую и невежественную домохозяйку. Даже если Нине и не удалось сыграть существенную роль в движении Сопротивления, она была в курсе того, чем занимался ее муж. И она была готова к возможному поражению. Она знала, что ее могут арестовать или даже казнить.

Констанция фон Шультесс: Она сама абсолютно ясно говорила, что в тот момент, когда она поняла, что это было необходимо ему и стране, она поддержала его всем сердцем и с такой верностью, которая нам сегодня даже, может быть, не очень понятна. Но ей было ясно, что нужно было вести себя так, а не иначе.

 

«Семья Штауффенбергов будет полностью уничтожена», — объявил Гиммлер 3 августа 1944 года. Выжили все. А Нина фон Штауффенберг умерла 2 апреля 2006 года в возрасте 92 лет, окруженная детьми, внуками и правнуками.
 

Похожие публикации

Отзывов нет на «Литературный перекресток : Нина фон Штауффенберг, судьба вдовы героя»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):