Mette Lange Architects (Дания). На одной волне с природой

Из просторных окон этого дачного дома можно сколько угодно восхищаться окрестными пейзажами, любоваться бушующим океаном и наблюдать за тем, как холодные ветра колышут густой травяной покров, но при этом остается внутреннее ощущение спокойствия и безопасности.

Автор проекта Vacation House, архитектор Метте Ланге (Mette Lange) родом из датской коммуны Гентофте (Gentofte). В 1990 году закончила художественную академию Arkitektskole в Копенгагене. С 2002 года создала собственное архитектурное бюро Mette Lange Architects. Работает над проектами для Дании, а также Индии. Основной стиль — скандинавский функционализм. Для реализации своих проектов использует исключительно натуральные материалы.

Дом находится среди дюн на побережье Северного моря, где мягкая ветреная зима сменяется прохладным летом. Единственная растительность, которая окружает дом, — высокая густая трава.

Архитектор нашла оптимальное решение, исполнив дом в стилистике данной местности, а именно из цельного дерева (сосны), окрашенного в черный цвет. Как известно, датчане славятся своим трепетным отношением к сохранению национальных традиций, поэтому даже самые современные и дорогие постройки непременно сохраняют элементы старых традиций как в архитектуре здания, так и в интерьере. Весь характер интерьера скандинавского дачного дома подчинен одной главной идее — интеграции с окружающей природой.

В интерьере используются натуральные материалы и натуральная гамма цветов. Такие цвета позволяют человеку чувствовать себя частью природы, что является естественным продолжением языческих верований коренных скандинавов.

Благодаря большим окнам дом получился воздушным и со всех сторон проникнут светом. Самая низкая часть дома со стеклянной стеной выходит на южную сторону, где солнечных лучей намного больше, что способствует максимальному проникновению естественного света во внутреннее пространство.

Поскольку местность бугристая и неровная, дом состоит из нескольких уровней. Три блока имеют одинаковую высоту, балкон разместился на уровень ниже.

Неправильная форма дома связана с оптимизацией пространства: с помощью такой конструкции море одновременно просматривается с нескольких точек под разными углами.

Как и во всех скандинавских дачных домах, здесь есть открытая терраса. Механической обработкой дерева, изготовлением деталей и конструкций занимался Блаабьергом Хусе (Blaabjerg Huse).

Сайт архитектора

Фотографии: Mette Lange, Anders Linnet.

Похожие публикации

Отзывов нет на «Mette Lange Architects (Дания). На одной волне с природой»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):