УКРАИНА / ПАЛОМНИЧЕСТВО В УМАНЬ: В украинской Умани чествуют раввина Нахмана

УКРАИНА / ПАЛОМНИЧЕСТВО В УМАНЬ: В украинской Умани чествуют раввина Нахмана

 

 

Раби Нахман бен раби Симха, родившийся в 1772 году в семье потомственных раввинов, продолжил дело своего прадеда – Исраеля Баал-Шем-Това, основателя ортодоксального эзотерического течения в иудаизме – хасидизма. Талантливый проповедник, ведший кочевой образ жизни, побывал во многих городах тогдашней Украины. Прожив восемь лет в Брацлаве, он после того, как заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и умер в 1810 году.

Судя по разнообразным свидетельствам, Умань он избрал потому, что она произвела на него неизгладимое впечатление руинами, оставшимися после захвата и разрушения города участниками восстания тысяча семьсот шестьдесят восьмого года, носящего жестокое название Колиивщина. Происходит оно от украинского слова колий, обозначающего человека, который отвечает за забой домашней скотины и умеет делать это профессионально и безболезненно. В средневековых еврейских общинах эта должность называлась резник, шойхет. Населявшие богатый город Умань украинцы, евреи и поляки подверглись нападению войска восставших, состоявшего из таких же украинцев, евреев и поляков, но только очень бедных. Историки предполагают, что в городе погибло более пятидесяти тысяч человек.

Посетивший Умань в 1802 году — через сорок лет после разрушения не восстановленный город! — юный проповедник Нахман был так поражен, что совершил на одном из кладбищ молебен «за души праведные и невинно убиенные». Незадолго до смерти раввин Нахман завещал похоронить его именно в Умани, чтобы он мог духовно соединиться с душами жертв классовой битвы, которые, по его мнению, до его молитв блуждали без искупления.

После его смерти преданные ему последователи не стали выбирать себе нового цадика и он до сих пор – случай уникальный для хасидов! — остается их раввином.
Считается, что ежегодное паломничество к его могиле основано на двух его высказываниях, обращенных к единоверцам: «Я останусь среди вас, если вы будете посещать мою могилу», и о том, что ежегодно приезжать на его могилу им нужно, чтобы «счастье и удача не покидали их».

Возраставшее с каждым годом количество паломников привело к тому, что не только местные власти Умани и Черкасской области, но и государственные органы вынуждены были принимать решения, облегчающие их пребывание в Украине. Так, например, под руководством заместителя председателя Черкасской областной государственной администрации Анатолия Чабана было проведено специальное заседание рабочей группы по вопросам обеспечения паломничества хасидов к могиле цадика Нахмана по случаю 200-летия со дня его смерти.

А в Киеве в международном аэропорту «Борисполь» был сделан специальный — только для паломников! — терминал «Х», — разборная конструкция в районе грузового терминала, — который позволит обслужить 12 тысяч прибывающих и 13 тысяч убывающих паломников. Более того, для ускорения пограничного контроля, сотрудники этой службы летят заранее в Израиль и начинают проверку уже в самолете. Только аэропорт «Борисполь» должен принять 62 чартера. К частным авиакомпаниям, доставляющим паломников, в этом году присоединились «Международные авиалинии Украины», наполовину принадлежащие государству.
Известно, что уже прибыли паломники из Австралии, Канады, Ирана, Испании, Италии, США, Франции, Чили, Швеции, ну, и, разумеется, больше всего их должно прибыть из Израиля.

Всех их ожидает более цивилизованный прием: не только палатки на 400-500 человек, но и гостиничные номера, частные квартиры. Разумеется, уманчане не могут отказать себе в роскоши заработать на приезжих: если день проживания паломнику обходится, например, в двести долларов, а в однокомнатной квартире их может поселиться до десяти человек, то не трудно поверить в то, что некоторые предприимчивые владельцы квартир зарабатывают на хасидах до 5000 долларов за неделю, что в два-три раза превышает их годовой заработок на местных предприятиях. Жители же соседних городков и деревень поставляют в Умань столько разнообразной снеди, что даже самый привередливый гурман найдет там все необходимое, кроме, разве, кошерной пищи. Но и этот вопрос начали решать, правда, уже израильские бизнесмены.

Как сообщает газета «Украина молода», жители домов, расположенных в районе могилы цадика Нахмана, имеют специальные пропуска, для доступа домой. Но их это не обижает, поскольку домой они добираются без проблем, зато воры к ним во время паломничества не проникнут. Порядок в городе охраняют 400 милиционеров и четыре полицейских из Израиля. Милиция выдает паломникам памятки на русском и английском языках с разъяснением основ украинского законодательства и советами, как не стать объектом правонарушения.

Генеральный секретарь Евроазиатского Еврейского Конгресса Александр Машкевич, приложивший немало усилий для решения финансовых и юридических вопросов, связанных с территорией, на которой находится предполагаемая могила цадика Нахмана, сообщил прессе, что во время встречи с главой Черкасской облгосадминистрации Сергеем Тулубом они решили создать в Умани отдельный городок, где будет синагога на 10 тысяч человек, гостиницы и заведения общепита. Сдается, что опыт губернатора Сергея Тулуба, — четырежды министра в разных правительствах Украины, — наконец-то поможет «разрулить» проблемы, накопившиеся за более чем двадцать лет паломничества хасидов в Умань. И на ее улицах можно будет чаще видеть хасида, пляшущего не от необходимости найти отхожее место, а от радости встречи с духом цадика Нахмана.

 

Похожие публикации

Отзывов нет на «УКРАИНА / ПАЛОМНИЧЕСТВО В УМАНЬ: В украинской Умани чествуют раввина Нахмана»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):