В школу ради спорта

Чтобы стать профессиональным спортсменом, совсем не обязательно сдавать ЕГЭ и поступать в профильный вуз. Чтобы ставить рекорды и побеждать в соревнованиях, подготовку нужно начинать с раннего детства.
 
 
Первые шаги почти всегда делаются в спортивной школе — в среднемна обучение здесь уходит 10 лет. Занятия в спортшколе требуют полной отдачи: рано или поздно приходится выбирать, что важнее — спорт или полноценное среднее образование. Не все дети выдерживают двойную нагрузку: одни бросают сами, другие, понимая, что чемпионами им не быть, пытаются ликвидировать пробелы в «запущенной» учебе.
 
 
Формат обучения
 
Спортивные школы имеют разные формы обучения. Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) и Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) предполагают внеклассное занятие спортом, то есть после уроков в обычной школе. В группе начальной подготовки занятия проводятся 2-3 раза в неделю, в «продвинутых» (с первого взрослого разряда) — 5-6 раз. Тренировки занимают от 1,5 до 6 часов. Учеба в них считается наиболее сложной, так как ребенку приходится совмещать занятия в двух школах — спортивной и средней. «Если есть необходимость в участии в соревнованиях, просим администрацию освободить от занятий. И их отпускают», — говорит инструктор по спортивной акробатике Школы олимпийского резерва 46 Нина Лузганова. Схожий формат — спортивные клубы и студии.
 
Более эффективны спортивные классы на базе общеобразовательной школы и спортивные центры образования (ЦО), в которых дети и учатся, и тренируются одновременно — для этого не нужно выходить за пределы одного здания. Также есть спортивные школы-интернаты, в которых дети живут, посвящая спорту все свое время, но не забывают при этом и об учебе. Единое расписание и режим в спортклассах, ЦО и интернатах позволяет сбалансировать нагрузки. Это комплексный подход к спортивному образованию: спортивные дисциплины совмещены с образовательными, а отсутствие изматывающей дороги экономит и силы, и время ребенка.
 
 
Первые победы
 
Сама по себе спортивная школа не гарантирует высоких достижений. «Одни заканчивают школу с первым юношеским разрядом, другие — мастерами спорта», — объясняет заместитель председателя Москомспорта Ренат Лайшев. Первых результатов стоит ждать не раньше, чем через 4 года. В юношескую сборную могут попасть дети, начиная с кандидатов в мастера спорта, по результатам чемпионатов Москвы, всероссийских соревнований. Самый высокий результат — победа в чемпионате мира — дает право становиться спортсменами-инструкторами. Еще не закончив спортшколу, юниор может помогать тренеру и обучать других начинающих спортсменов.
 
Но даже если ученик спортшколы не претендует на место в сборной и вряд ли сдаст номартив на мастера спорта, он все равно может продолжить обучение, так сказать, «для себя». «Неперспективных детей, если у них нет желания бросать, мы, как правило, не отчисляем. Они ходят для общего физического развития, занимаются в группе начальной подготовки или учебно-тренировочной группе первого года. Тренеры работают, несмотря на то что у ребенка нет результатов», — поясняет инструктор по акробатике Нина Лузганова. Причиной отчисления могут стать только систематические пропуски тренировок или уроков, которые вызваны либо нежеланием заниматься спортом, либо неуспеваемостью в средней школе.
 
 
Двойная нагрузка
 
Она дается детям нелегко. «Очень сложно совмещать спорт с учебой, потому что в обычных школах никого не волнует, что дети занимаются чем-то еще», — сетует за служенный тренер России по спортивной акробатике Наталья Мельникова. «Нагрузка в общеобразовательных  школах уже доходит до такого предела, когда у детей просто не остается свободного времени. Эти нескончаемые ЕГЭ, к которым почему-то нужно готовиться не во время учебы, а дополнительно», — возмущается она. Спорт требует полной отдачи. Дети растут, получают разряд за разрядом, становятся членами юношеской сборной. И соответственно количество тренировок возрастает — юниорам, например, приходится заниматься ежедневно. «Когда ребята достигли каких-то результатов, когда им понастоящему надо тренироваться и работать на перспективу, они не могут это делать, потому что по горло заняты», — утверждает Наталья Мельникова.
 
«Очень многое зависит от отношения школьных преподавателей, — делится своим опытом Алексей Королев, который 10 лет занимается спортивными бальными танцами и входит в число 25 лучших пар России в возрасте от 16 до 18 лет. — Одни могут понять, что это действительно очень важно для тебя, могут на что-то закрыть глаза, сделать поблажку, дать больше времени на подготовку, другие наседают и им все равно, что у тебя там, спорт или не спорт, и сколько времени ты на это тратишь».
 
Неудивительно, что не все юные спортсмены выдерживают такой режим жизни. «С годами нагрузки становились больше как в школе, так и на тренировках, поэтому пришлось выбирать что-то одно. Я решила не запускать учебу, так как впереди еще были экзамены», — рассказывает Ирина Смирнова. Она 10 лет занималась синхронным плаванием в Школе олимпийского резерва МГФСО и в 13 лет получила звание мастера спорта. «В этом возрасте мы уже ездили на сборы и тренировались 6 дней в неделю, из которых 3 раза с утра и до вечера проводили в бассейне», — вспоминает Ирина. Добившись достойных результатов на спортивном поприще, в 9-ом классе она решила оставить синхронное плавание. Сейчас Ирина учится в 11-ом классе и готовится поступать на военного переводчика.
 
«Чем старше спортсмены, тем отчетливее становится ясно, что пора бросать, так как тренеры делают свой выбор в большинстве случаев за несколько лет до Олимпиады. Остальных не отговаривают заниматься, и годы оказываются потраченными зря, особенно когда на учебу уже большинство просто «забивает»». К вступительным испытаниям нужна серьезная подготовка, которая действительно отнимает много времени у старшеклассников. Редко кто выбирает конкретно спорт и бросает обычную школу, потому что всем нужно получить высшее образование», — убеждена тренер Наталья Мельникова.
 
 
Будущее после спорта

 
Спортивный вуз для молодых спортсменов — наиболее привлекательный вариант получения высшего образования. «Когда они получают мастера спорта, тогда есть заинтересованность продолжать дальше. При подсказке, напутствии тренера, если есть результаты, они выбирают спортивные учебные заведения», — отмечает инструктор по акробатике Нина Лузганова. Таких заведений в Москве три — Московская государственная академия физической культуры (МГАФК), Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) и коммерческий Московский институт физической культуры и спорта (МИФКИС).
 
«Я выбрал спортивный вуз и поступил туда на бюджетное место. Плюс этого вуза — преподаватели нормально относятся к тому, что мы уходим с пар из-за тренировок, не приходим из-за соревнований. В общем, понимают, что такое жизнь спортсмена», — рассказывает Алексей Королев. Он учится на первом курсе в РГУФКСиТ и полагает, что тренерская деятельность может
стать его профессией.
 
Однако не все предпочитают спортивную карьеру даже после долгих лет упорных тренировок и побед. В Школе олимпийского резерва 46 полторы тысячи учащихся. В ней не ведется учет данных по поступлению в вузы выпускников, но тренер этой школы по спортивной акробатике Наталья Мельникова рассказывает о своих выпускниках: «Приблизительно 30% детей поступали в спортивные вузы. Это не статистика, мое личное наблюдение». Тренер также призналась, что среди ее учеников есть те, кто сознательно идет в вузы неспортивного профиля. Обычно дети делают выбор в пользу Академий ФСБ и МВД, где нужно сдавать физкультуру как вступительный экзамен, военных вузов, при поступлении в которые мастера спорта имеют негласное преимущество, или вузов, оснащенных хорошей спортивной базой (МГУ им. Ломоносова, МАИ, НИЯУ-МИФИ, МГТУ им. Баумана, РГГУ). В них не только можно продолжить занятия спортом, но и отстаивать честь alma mater на Универсиаде. Чтобы проявить свои и спортивные, и интеллектуальные способности, подходящий вариант — специализация «спортивный менеджмент», поэтому профилю готовят «продюсеров спортсменов».
 
Иногда молодые спортсмены принимают кардинальные решения, отказываясь от любого намека на спорт при выборе учебного заведения. «Я хочу получить обычное человеческое образование, поэтому не стала поступать в спортивный вуз. Преподавать я смогу и без образования, а если оно мне неожиданно понадобится, закончу заочно. Первое образование — основное, оно должно быть серьезным», — уверена кандидат в мастера спорта по спортивным бальным танцам Анастасия Каданина. Она первокурсница международно-правового факультета МГИМО.
 
Тем не менее годы, потраченные на спорт, не проходят бесследно, даже если подросток не идет в спортивный вуз, выбирая другую специальность. «Танцы — это искусство для тех, кто начинает танцевать или смотрит со стороны. Изнутри — это спорт, жестокий спорт. Я испытала счастье и горести, взлеты и падения, верность и предательство, совершенно разные чувства! Я стала собраннее, повзрослела, мне кажется, гораздо быстрее, чем мои сверстники», — считает Анастасия Каданина. «Спорт закаляет человека и делает его более стрессоустойчивым и сильным по жизни, так как в спорте — своя особенная психология: она воспитывает в человеке волю и характер, а он-то остается с ним на всю жизнь», — подытоживает мастер спорта по синхронному плаванию Ирина Смирнова.
 
 

Название школы

Бабушкино, СДЮШОР 81

 Лыжные гонки (c 10 лет), биатлон (c 10 лет)

Битца, СДЮШОР по конному спорту
Конный спорт (c 10 лет)

Борец, СДЮСШ 96
Греко-римская борьба (c 5 лет), самбо (c 10 лет), сумо (c 10 лет), дзюдо (c 10 лет), тейквондо (c 5 лет)

Буревестник, СДЮШОР по гребным видам спорта
Академическая гребля (c 10 лет), гребля на каноэ (c 10 лет), гребля на байдарках (с 9 лет), слалом (с 7 лет), экстремальные виды (рафтинг, водное родео и пр.) (с 10 лет)

 Буревестник, СДЮШОР по лыжным видам спорта
 Лыжные гонки (с 9 лет), прыжки с трамплина (с 9 лет), сноуборд (с 9 лет)

Виктория, СДЮСШОР 73

 Волейбол (с 9 лет), фехтование (сабля) (с 9 лет)

 ДЮСШ 4
 Хоккей (с 5 лет), фигурное катание (с 3 лет)

 ДЮСШ 6
 Фигурное катание (с 5 лет), хоккей с шайбой (с 5 лет)

 ДЮСШ 8
 Хоккей (с 4 лет), фигурное катание (с 4 лет), водное поло (с 9 лет)

 ДЮСШ 28
 Акробатика (с 6 лет)

 ДЮСШ 35
 Греко-римская борьба (с 9 лет), художественная гимнастика (с 5 лет), тейквондо (с 5 лет)

 ДЮСШ 56
 Баскетбол (с 9 лет)

 ДЮСШ 76
 Плавание (с 7 лет), футбол (с 7 лет)

 ДЮСШ 84
 Волейбол (с 8 лет)

 ДЮСШ 93
 Лыжные гонки (с 7 лет), настольный теннис (с 7 лет), бокс (с 9 лет)

 ДЮСШ, общество «Юность Москвы» по шахматам (шахматного клуба им. Т.В. Петросяна)
 Шахматы (с 5 лет)

 ДЮСШ плавания и спортивной аэробики
 Плавание (с 7 лет), спортивная аэробика (с 7 лет)

 Искра, СДЮШОР «Буревестник» по фехтованию
 Фехтование (с 9–11 лет)

 Клуб скалолазания Дворца детского спорта
 Скалолазание (с 8 лет)

 Кунцево, спортивно-физкультурный
оздоровительный комплекс
 Футбол (с 5 лет), гандбол (с 8 лет), плавание (с 8 лет)

 Локомотив, центр спорта и образования
 Футбол (с 6 лет)

 Луч, ДЮСШ
 Легкая атлетика (с 9 лет)

 Москворечье, СДЮСШОР 41
 Спортивная акробатика (с 6 лет), прыжки на батуте (с 6 лет), плавание (с 7 лет), бокс (с 10 лет)

 Московская городская СДЮСШ по автоспорту
 Автокросс (с 7–13 лет), картинг (с 7–11 лет)

 Нагорная, ДЮСШ
 Горные лыжи, сноубординг, скейт-бординг, мини-слалом, роллер-спорт, мини-футбол, бодибилдинг (с 3–7 лет)

 
 
Юлия Парушкова, журнал «Куда пойти учиться», 10, сайт www.ucheba.ru
 
 

Похожие публикации

Отзывов нет на «В школу ради спорта»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):