В Закарпатье школьники и далее будут учиться по учебникам с ошибками

Дмитрий Табачник пытается сделать школьников оболтусами

Главный редактор издательства «Освита» Олег Костенко настаивает, что учебники по математике для 1 и 2 классов, невзирая на выявленные в них ошибки, можно использовать в учебном процессе.

Об этом Костенко заявил на пресс-конференции в Киеве на тему «Почему школьные учебники признали непригодными для учебы?».

В свою очередь кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела грамматики Института украинского языкаЛариса Колибаба, эксперты учреждения признали непригодными учебники по математике для 1-го и 2-го классов из-за большого количества ошибок в них.

«Учитывая большое количество ошибок, обнаруженных в учебниках математики для 1-го и 2-го классов, мы сделали вывод, что эти учебники нельзя использовать в учебном процессе», — сказала она.

Колибаба отметила, что в экспертном заключении, предоставленном сотрудниками Института украинского языка по просьбе председателя профильного комитета Верховной Рады Украины, были указаны только самые типичные и самые показательные ошибки. По ее словам, все обнаруженные ошибки систематизированы на: орфографические, грамматические, стилистические, а также логические и технические. В частности, она сообщила, что среди орфографических ошибок самым распространенным является соблюдение правил очередности букв «у» и «в».

Среди грамматических ошибок — неправильно согласованные в роде или числе связующие слова, а также ошибки, предопределенные влиянием русского языка.

В свою очередь кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела научной терминологии Института украинского языка Нина Яценко отметила, что тексты в этих учебниках противоречат действующим нормам правописания современного украинского литературного языка. «На наш взгляд, прежде чем печатать эти учебники и вводить в учебный процесс начальной школы, стоило согласовать их со специалистами Института украинского языка», — сказала она.

Главный редактор издательского дома «Освіта», который выпустил эти учебники, признал, что в экспертном заключении, действительно, есть дельные замечания. В то же время он отметил, что эти недостатки не дают оснований утверждать, что учебники непригодны для использования в школах. «В экспертном заключении, которое нам направили, есть замечания, которые нельзя считать ошибками», — сказал Костенко.

Он сообщил, что на сайте издательства для ознакомления учителей и общественности обнародованы недостатки этих учебников. По словам Костенко, сейчас по поводу этих ошибок работает комиссия Министерства образования и науки, и если обнародование недостатков на сайте будет признано недостаточным, издательство разошлет в школы «специальные вклейки». Это может быть сделано в течение месяца.

Костенко также сообщил, что в издательстве над этими учебниками работал один редактор. Кроме того, привлекался дополнительный литературный редактор и специалист по филологии. Костенко также сообщил, что редактор этих учебников продолжает работать в издательстве, поскольку он «очень грамотный и квалифицированный».

18 октября министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник отверг наличие ошибок в учебниках по математике для 1-го и 2-го классов. Вместе с тем он заверил, что Минобразования проверит эти учебники.

22 октября директор Института инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки Александр Удод заявил, что организаторами развернутой в СМИ кампании против новых школьных учебников являются ряд тернопольских издательств-аутсайдеров. Он также опроверг наличие ошибок в учебниках.

28 октября в Комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования сообщили о получении заключения Института украинского языка относительно качества текстов учебников по математике для 1-х и 2-х классов.

Эксперты института исследовали учебники после официального обращения комитета Верховной Рады и обнаружили многочисленные языковые (орфографические, пунктуационные, грамматические, стилистические, логические, а также технические) ошибки. Согласно заключению, эти учебники не могут использоваться в учебном процессе.

Председатель Комитета Верховной рады по вопросам образования и науки Лилия Гриневич направила министру образования и науки Дмитрию Табачнику экспертное заключение Института украинского языка с целью исправления указанных в экспертном заключении ошибок.

Похожие публикации

Отзывов нет на «В Закарпатье школьники и далее будут учиться по учебникам с ошибками»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):