Выбор будущей профессии или куда приводят мечты

Большая перемена

Когда мы оканчивали школу, то есть около десяти лет назад, было модно изучать либо юриспруденцию, либо экономику Вуз выбрали мои родители, и я поступила в КИМО на факультет МЭО — международных экономических отношений. Аргументация была следующей: «Поучишься и поймешь, чем тыхочешь заниматься в будущем». Так, собственно, и вышло. На втором курсе я уже работала переводчиком в украино — немецком предприятии, которое занималось сельскохозяйственной техникой. Но чем больше я углублялась в экономику, тем отчетливее понимала, насколько она меня не интересует. На четвертом курсе я начала общаться с Михаилом Бейлиным, который на тот момент возглавлял рекламное агентство и всегда очень увлеченно рассказывал о рекламном бизнесе. Я заразилась его фанатизмом и готова была даже подавать кофе, лишь бы работать в рекламной компании. Но Михаил решил, что я принесу больше пользы на позиции ассистента экаунт — менеджера, чем в качестве кофе — машины. Когда я набралась профессионального опыта и у меня появилось много клиентов, возникло желание уйти в другую компанию и сфокусироваться на конкретном бренде. Хотелось найти свою марку, которую бы я любила искренне. Сначала поступило предложение со стороны компании, которая занималась растворимым кофе, но меня оно не увлекло. Вот не могу я делать то, во что не верю! Но случай все-таки подвернулся. Мой знакомый как-то отправился на собеседование в компанию Bacardi — Martini Group, и во время интервью выяснилось, что на позицию бренд — менеджера Martini и Martini Asti они ищут девушку. И вот уже четыре года я представляю эту марку в Украине. Я люблю свою работу за то, что в понедельник у меня не возникает мысль: «Опять на работу!», ведь все проявления профессии считаю интересными. На данном этапе своей жизни я хочу сфокусироваться на личностных, а не профессиональных целях.

Не буду лукавить, предложения от других компаний поступают довольно часто, но расстаться со своей нынешней работой я не могу. Мне кажется, что я настолько слилась с брендом, который представляю, что у многих знакомых так и записана в телефонной книжке: «Саша Мартини». И мне это нравится!

Ксения ЕФРЕМОВА совладелица доставки азиатской еды Food Box

Кем я мечтала стать в детстве? Принцессой, и я ей стала, ведь в моей жизни все чудесно! Если серьезно, то мне кажется, в нашей стране дети слишком рано поступают в вузы, ведь их выбор еще не сознательный, во многом он продиктован родителями. У меня в этом плане все сложилось банально: я была круглой отличницей, нужно было куда-то поступить, я и поступила. Почему бы не экономика? Вот как-то так.

Вначале я устроилась в рекламное агентство. Мой рабочий день начинался сразу же после занятий — в 13.00. Я была пиар — ассистентом, помогала с клиентами, вела базы, готовила пресс-релизы. Университетские знания очень пригодились, ведь они мне дали широкий кругозор, развили способность к масштабированию и понимание экономических процессов. В рекламной отрасли я проработала до 2008 года, и за это время доросла до позиции младшего партнера. Следующим этапом стал самостоятельный бизнес, и мы с единомышленниками создали агентство маркетинговых коммуникаций Same. Многие клиенты последовали за нами, в том числе и моя подруга Саша вместе с Martini. Связи из университета помогают в бизнесе, ведь между нами есть доверие, а это работает на результат.

Как много работающие люди в какой-то момент мы почувствовали на собственной шкуре недостаток правильной, вкусной, быстрой и здоровой еды. Хотелось создать что-то такое, за что не было бы стыдно перед друзьями и коллегами. Мы насмотрелись западных трендов, «переварили» информацию и создали проект Food Box — доставка азиатской еды.

Но на этом амбиции Food Box не заканчиваются, ведь мы хотим открыть полноценный стационарный ресторан — эдакая оффлайн — версия. А в идеале — накормить всю страну!

Глеб БУРЯК — преподаватель

В детстве у меня было две мечты: стать летчиком — испытателем и учителем, но в итоге реализовал я лишь одну — стал преподавателем. Когда я был маленький, то очень завидовал сверстникам, у которых родители работали в школе учителями. Мне казалось, что это так здорово: родители всегда рядом. Когда я оканчивал школу, у меня появилась новая мечта — видел себя дипломатом! Собственно, исходя из этой мечты и была выбрана дипломатическая специальность. А вот экономику я полюбил уже в процессе ее изучения, ведь она дает отличный набор прикладных знаний. Это простая и интересная наука о том, как вести хозяйство — будь то семейное или государственное. Преподавать мне очень интересно, ведь это то же самое обучение, только с другой стороны: когда объясняешь сам, многое становится понятнее. Люблю возвращаться в институт, который окончил, ведь в его стенах я продолжаю чувствовать себя студентом. Разумеется, меня смущают оклады в университете, поэтому работу преподавателя приходится совмещать с делом, которое приносит деньги. Но я очень рад всему, что сегодня имеет место в моей жизни!

Елена ДАНИЛОВА — фотограф

С ранних лет мне твердили, что раз я левша, то мое призвание — творчество. Родители у меня филологи, поэтому я поступила на романо — германский факультет в КНУ. Но отучилась там лишь два курса, после чего перевелась в КИМО на МЭО, как только подвернулся случай. Правда, очень скоро поняла, что экономика — это не мое.

А вот с фотографией я была связана с детства: спускала километры пленок, снимала все подряд, ходила на курсы, читала книги, но делала все какими-то рывками. С третьего курса я пошла учиться к Тарасу Маляревичу. Начала оттачивать мастерство, и вскоре качество снимков улучшилось. Мой профиль — портреты женщин, которые хотят увидеть себя с нового ракурса. Я не люблю фэшн — съемку, ведь в ней весь акцент на вещах, за которыми теряется личность.

Фотография стала моей профессией, а мой проект носит романтическое название «Аромат дыни». Моя мечта? Конечно же, прославиться!

Роман ГЛАДУНЯК — финансист

Как любой советский школьник, я мечтал быть космонавтом, но к выпускным экзаменам желание стать политиком взяло верх. Это был период, когда Украина только обрела независимость, и политика казалась мне привлекательной областью. Но, может быть, потому, что математика давалась в школе легко, я решил изучать экономику, хотя здесь возникли трудности: семья видела меня хирургом. В итоге я все равно перебрался из Черновцов в Киев и поступил в КИМО на факультет МЭО. После третьего курса устроился бухгалтером в летнем крымском ресторане, позже — менеджером в туристической компании. Но настоящая работа началась уже после университета в компании «Интерпайп». Финансовым аналитиком я стал благодаря однокурснице Вике, которая подсказала мне, куда направлять резюме. После двух лет работы в этой компании я возглавил финансовый отдел телеканала «Новый», через три года решил поискать себя в Киевской горадминистрации, а сегодня я владелец собственного бизнеса, занимаюсь финансовым консалтингом.

Наш институт часто называют бюро полезных знакомств. Так и есть! Я до сих пор общаюсь со своими однокурсниками: мы советуем что-то друг другу, делимся контактами. Это при том, что некоторые ребята радикально поменяли профессию. К примеру, среди нас есть даже практикующий психолог и дизайнер обуви.

Похожие публикации

Отзывов нет на «Выбор будущей профессии или куда приводят мечты»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):